«В сфере салонов красоты мы совершили революцию в Азербайджане» — рассказывает владелица сети салонов Beauttech Эльнара Нахмедова, которая начинала свой путь в качестве простого парикмахера.

Эльнара ханум, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Я счастливая мама двоих детей, стилист по профессии и владелица сети салонов красоты Beauttech.

Смотря на Вас сегодня, сложно представить себе, что когда-то вы сами держали в руках ножницы, расческу и пытались научиться делать стрижки, причем еще тогда, когда слово «стилист» в нашей стране было просто красивым словом. Поделитесь с нашими читателями своей историей.

Я выросла в неблагополучной семье. И как принято в таких семьях, чем старше ты становишься, тем ярче у тебя мечты. Ты пытаешься учиться хорошо в школе, поступить в престижный университет, решив, что наличие диплома и есть твой начальный капитал. Я по сей день так считаю и верю в силу серьезного образования. Окончив школу на отлично, я решила поступать на юридический факультет. И да, я поступила, но положительный ответ о поступлении содержал в себе сноску о годовой оплате. Представьте, что вы сидите за рабочим  столом, делаете заметки в блокноте, а после вырываете лист, комкаете и идеальным броском попадаете в урну — именно так выглядели мои мечты на тот период. Ну, а дальше в связи с образовавшимся у меня свободным временем поступило предложение научиться парикмахерскому делу. Мне было 17 лет. Почему бы и нет?

Я не знаю, какой из меня вышел бы юрист, но я так рада, что не поступила тогда на бесплатный отдел. Ибо уже в самом начале пути своей будущей профессии я четко поняла, салон — это моё!

В тот период эта сфера бизнеса в Азербайджане была слабо развита, советского союза больше не было, но следы его стирались долго. Вскоре в нашу страну впервые стали приезжать стилисты из Турции, ставшие очень популярными, а за ними последовали уже представители компаний «Wella» и «Schwarzkopf», которые стали первыми организаторами мастер классов в Азербайджане и тренингов за границей. Как минимум два раза в год я ездила обучаться мастерству стилиста за границей и да, мое умение — это европейская школа компании «Wella». Меня удивлял не только их профессионализм в своей работе, но и умение организованно работать, создав команду. На тот период салонному бизнесу в Азербайджане понятие «команда» была больно чужда. Нет ни одного стилиста, кто бы ни мечтал открыть свой салон, но мало, кто может представить или хотя бы расписать план своих действий. Я многому научилась в Европе и уже четко знала, как все должно быть организовано. В 2008 году открылся первый женский салон Beauttech. Сегодня их 7, из которых 6 женских и один мужской. Помимо этого, при салоне была организована школа, обучающая молодых ребят профессии стилиста.

Откуда появилась идея школы при Beauttech?

Сегодня, если у вас нет высшего образования или «спонсора» в лице вашего отца, дяди и так далее, довольно сложно найти работу. Я не говорю, что Beauttech способен полностью решить проблему безработицы молодежи, но той доле, которая искренне желает стать стилистами, мы помочь можем. Наша школа абсолютно бесплатная. Молодые девушки и парни от 18 до 25 лет могут к нам обращаться. Необходимо пройти интервью, после чего можно смело приступать к обучению, которое обычно длится от полтора до двух лет. К сожалению, не все выдерживают нагрузку, кому-то не хватает терпения, но, прошедших путь до конца, мы обеспечиваем работой. В программу обучения также входят психологические и теоретические тренинги, которые были организованы с целью обучить правилам общения с клиентами, с момента их входа в салон. Сегодня в сети салонов Beauttech насчитывается 150 сотрудников, из которых немало выпускников данной школы. Что же касается критериев желающих поступить к нам, помимо наличия способностей или даже таланта, важны такие качества, как умение работать в команде, трудолюбие, стрессоустойчивость, и, конечно же, презентабельная внешность, все же у нас салон красоты.

С чем связан успех вашего бизнеса?

Необходимо жить своей работой. А для этого надо получать от нее удовольствие. Не поверите, но с клиентами я перестала работать всего 3 года назад и, скажу вам, не прочь возобновить свою деятельность как стилиста, но, к сожалению, времени нет. Что касается финансовой стороны бизнеса, то нужно вкладывать. Я продавала все, что у меня есть и покупала новую аппаратуру, и продолжала вкладываться, зная точно, что через пару лет я заработаю еще больше. Откуда эта уверенность? Вы обращали внимание, что порой люди одной профессии открывают бизнес совсем в другой сфере, а через год вынуждены бывают все свернуть и уйти с рынка, обдумывая, где достать деньги на новую бредовую идею. А ведь в Азербайджане, при наличии необходимых инвестиций, открыть свое дело совсем не сложно. Золотое правило бизнеса гласит — нельзя вкладываться в ту сферу, в которой вы ничего не смыслите. Я знала о профессии стилиста и салонах всё, я начинала с нуля и прошла весь путь от помощницы стилиста до владелицы салонов. Называйте это карьерным ростом или просто моим жизненным путем, но я отвечала за каждую вложенную копейку. В салонах Beauttech очень высоко ценятся  человеческие качества. Мы — одна большая команда. И если кто-то, опираясь на свой талант, решит позволить себе излишества в своем поведении, ему будет указан путь в мир других салонов, где он смело, сможет проявить свое умение и характер. Я горда нашим сервисом, где продумано все до мельчайших деталей.

Конечно, не обходилось и без провалов, и, к сожалению, в связи с человеческим фактором. Я столкнулась и с предательством, и с обманом, в результате, чего опускались руки. Но это жизнь. Главное, ошибки не повторять. Нужно двигаться дальше.

Можно ли будучи сотрудником на государственной работе параллельно вести свой бизнес?

Во-первых, многое зависит от того, на какой именно государственной работе вы работаете. Что же касается успеваемости при наличии основной работы,  то ответ — конечно же, да. Все зависит от вашей активности. Людям свойственна лень, а трудолюбие и целеустремленность все чаще становятся чем-то недосягаемым. Так что ответ — скорее все зависит от вас, чем «да» или «нет».

Талант или трудолюбие?

Однозначно трудолюбие. Я всегда считала себя не сильно талантливой, но мое рвение к самообучению, желанию учиться и по сей день, все это помогло мне добиться того, что есть у меня на сегодняшний день. Даже при отсутствии тех или иных способностей, лишь трудолюбием вы можете выработать в себе талант.

У Вашей деятельности две стороны медали: одна путем макияжа дает возможность стать красивее, повышая у клиентов уровень серотонина — гормона счастья, а другая, по сути, позволяет обмануть окружающих, скрывая ту естественность. Что вы думаете об этом?

Во-первых, во все времена были свои стандарты красоты, и хотите вы этого или нет, но мы подстраиваемся под эти стандарты. Во-вторых, если женщине комфортнее ходить накрашенной, то почему бы и нет? Это касается не только женщин, но и всех людей — думайте, в первую очередь, о том, что делает счастливыми именно вас, а не окружающих. Пройдет девушка не накрашенной — обвинят в неухоженности, пройдет накрашенной — обвинят в неестественности. И как тут быть? Цените только свое мнение.

В то время, как в той же самой Европе востребованность в макияже с каждым годом падает, в нашей стране — наоборот растет. С чем это связано?

Начну с того, что испокон веков восточные девушки были всегда ухоженнее и тратили на свою красоту больше времени и средств, чем, например, европейские. Если провести параллель между девушками Востока и Европы, то я бы назвала два слова: «яркость» и «блеклость». Так что я сторонник той фразы, что нет некрасивых девушек, есть не ухоженные. Плюс ко всему, любовь к макияжу в нашей стране связана с особенностями национального колорита, мы уделяем большое значение и внимание внешнему виду.

Вы не из тех, кто останавливается на достигнутом. Расскажите о своих планах.

На сегодняшний день я трачу очень много времени и сил на укрепление той системы управления, которое я создала. Для меня очень важно, чтоб ни один салон Beauttech не снижал уровень установленной планки. В планах есть увеличение числа мужских салонов и интеграция в другие города нашей страны. Плюс ко всему, в скором времени в школе Beauttech открываются бесплатные курсы английского языка для всех наших сотрудников.

Один из самых часто задаваемых Вам вопросов это «Спасет ли красота мир?». События в мире давно уже показали, что между спасением мира и красотой никакой связи нет. Так что же по-Вашему спасет мир и на что способна красота?

Если бы в этом мире каждый занимался своим делом, то царил бы мир и покой. Но, к сожалению, сосед сверху любит пообсуждать жизнь соседа снизу, раздавая свои «ценные» советы, а одна большая страна считает необходимым свое внедрение в жизнь другой страны. Так что красота мир не спасет, но на что красота точно способна, так это быть источником вдохновения.

Советы от сильной и независимой женщины.

Любите, цените и уважайте себя. Будьте уверенными в себе, но при условии, что эта уверенность не будет граничить с самоуверенностью. Избавляйтесь от комплексов. Анализируйте свой день, месяц, год. Тяжело учиться на чужих ошибках, но избегайте повтора своих. Будьте трудолюбивыми и терпеливыми, и вы всего добьетесь.

источник: navigator.az

Facebook Comments