Изделия из натуральной кожи могут прослужить своему хозяину не один десяток лет. Если раньше мы сетовали, что у нас нет своих мастеров, то сегодня — мы о них просто не знаем. Мы решили убрать этот пробел и хотим познакомить наших читателей с мастером Нариманом, который вот с 2013 года занимается пошивом изделий из натуральной кожи вручную. О свойствах кожи, жизни мастера и об особенностях данного вида деятельности вы сможете ознакомиться из интервью.

Нариман, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь в настоящее время?

С 2015-го года я полностью посвятил себя Steel Buffalo, сильно любознательный, постоянно в поисках идей, второго носка, вечный любитель попробовать что-то новое, противоречивый, самокритичный мастер кожаных изделий.

Говорят, если уж формировать бренд, то нужно начинать с оформления его истории. Расскажите, с чего все началось?

К сожалению или к радости, у меня нет длинной истории о том, как я перенял ремесло от своих предков, и все было предрешено. Зато есть, что сказать о неординарности пройденного мною пути. При всем разнообразии своих поступков и деятельности в целом, что во мне оставалось неизменным всегда — это безразличие ко всему модному, популярному, иными словами к тому, что отвечает всем требованиям общества. Я к тому, что, например, если бы не просьба моей любимой бабушки поступить в университет, я бы не стал подавать документы в Бакинский Славянский Университет. Не поверите, но я Украиновед, который в голодные студенческие годы вдруг заинтересовался сферой IT. Под звуки тяжелого рока я пытался изучить в этой области все, что мог. И, сидя за компьютером, восхищался этой «железякой», несмотря на то, что она был почти ровесником моей бабушки, которая любезно мне его подарила. Последняя должность, с которой я безвозвратно ушел —  экспертный инженер в сфере мультимедиа технологий. Случилось это в 2015 году, но уже к концу 2013 я открыл для себя мир изделий из натуральной кожи. Люблю я что-то делать руками, мастерить, придумывать и пробовать. Начинал я, кстати, свое «творчество» с увлечения древесиной, в том числе выжигания по дереву. Будучи ценителем холодного оружия, я с интересом читал о них статьи и форумы. И как-то наткнулся на фото потрясающего чехла ручной работы для ножа из натуральной кожи. Думаю, «лампочка» в моей голове загорелась именно тогда. Я заказал из Америки необходимые инструменты, кожу и понеслась череда непонятных, грубых, непрофессиональных изделий. Я разыскивал любую информацию, которая могла бы направить меня в нужное русло, пояснить как нужно правильно, а как нельзя делать вообще. Общался в форумах и, конечно, без конца практиковал. Сегодня я получаю положительные отзывы из самых разных стран, в которые каким-то образом попала моя работа, естественно мне это приятно.

Как вы оцениваете свою кардинальную смену работы, заработка? Это эгоистичное желание с долей безответственности заняться любимым делом или вы просчитали свой дальнейший успех и стабильный заработок, что позволило вам уйти, не оборачиваясь?

Просчитать всё невозможно. Во-первых, я ушел со своей основной работы только после того, как понял, что достиг определенного уровня в мастерстве и смогу зарабатывать на пошиве кожных изделий, но даже при всем этом я предусмотрел определённый исход событий, так что откладывал деньги на свой «побег» в мир «handmade». Знакомые и родственники, которые пристально следили за моей деятельностью, узнав о моем переходе, посчитали, что парню делать нечего, тут, мол, народ карьеру строит, а он не строит, он теперь шьет. С другой стороны, у меня самого были сомнения: правильно ли я поступаю, бросая все, а бросать было что. Но характер у меня такой, раз уж решил — то все. Оставив все переживания в сторону, зарядившись поддержкой друга, спустя некоторое время с начала работы с кожей я ушел из сферы IT в мир, о котором могу говорить часами. Я не считаю свой поступок эгоистичным, ибо, когда вы занимаетесь любимой работой – вы счастливы, а значит, положительно влияете на окружающих.

Почему Steel Buffalo?

Все достаточно прозаично. Я родился в год быка. В некоторых источниках пишут в год буйвола, который мне больше импонирует, особенно африканский. Его мощь, телосложение, бесстрашие, смелость, способная дать отпор стае львов. Что же касается Steel, то это скорее образное определение характера в едином слове. Так что, если уж перевести, но не дословно, то «Стойкий Буйвол».

Вы заказываете кожу из США. Почему не в Азербайджане?

Я вам больше скажу, не только кожу, но и инструменты, и нитки тоже. Объясню почему. Мало кто знает, что натуральная кожа по типу дубления подразделяется на химическую и растительную. Все эти кожаные кошельки, сумки, которые вы покупаете в магазинах – химического дубления. Время производства такой кожи занимает около недели. Для ручной работы необходима кожа растительного дубления, а вот с ним процесс обработки может затянуться до 90 дней. Не нужно быть бизнесменом, чтобы понять, какой тип дубления выгоден производителю. По всему миру компании, которые занимаются растительной обработкой составляют около 5% от общего числа производителей. Как вы уже догадались, в Азербайджане такой компании нет, как и необходимых инструментов и ниток, обработанных воском.

Расскажите о процессе работы. Как приходит идея, с чего начинаете, как долго длится процесс?

Меня иногда тревожит мой воображаемый механизм в голове, который вечно заставляет мозг о чем-то думать, размышлять. Не важно, курю я при этом или обедаю, вот вы улыбаетесь, а я добавлю, что даже во сне словно не перестаю мыслить. Но, главное, мысли продуктивные, например, модели изделий, в первую очередь, приобретают свои очертания в моей голове, и когда я четко представляю себе изделие, то сажусь за компьютер и начинаю рисовать. Дальше заготовка вырезается под определенную выкройку, отдельно шьется интерьер, вновь процесс кройки и так далее. Рисунок для тиснения согласовывается с клиентом. При любом изготовлении я думаю о том, нравится ли это мне, комфортно ли мне будет пользоваться. Одним словом, на продажу выходит лишь то изделие, которым я сам бы с удовольствием пользовался. Процесс производства занимает в среднем 4-5 дней. Ровно столько нужно, чтобы вы смогли взять в руки изделие из натуральной кожи растительного дубления, приложив к уху, сжать его в руках и услышать этот добротный «хруст» кожи, ощутить в руках качественный продукт, полностью сделанный вручную и осознать, что он будет служить и радовать владельца долгие годы. Откуда такая уверенность в качестве? Во-первых, сам материал, во-вторых, все изделия я шью вручную по определенной методике. Я могу дать вам в руки свой кошелек, кстати, я его сшил полтора года назад, сделать надрез на шве, дабы облегчить вашу задачу и попросить порвать его. Не старайтесь, это лишняя трата сил и времени.

В чем сложность вашей работы? Успеваете ли отдыхать?

Помните фильм «Укрощение строптивого»? Орнелла Мутти спрашивает у Челентано, что вы все работаете, а когда отдыхаете? А он ей отвечает: «а от чего отдыхать»? Я занимаюсь любимой работой. Это и отдых, и способ заработать на хлеб насущный. Сложностей как таковых нет, если, конечно, вас не заставляют заниматься этим делом. В таком случае моя работа может показаться очень муторной, требующей максимальной концентрации и внимания. Я порой подолгу могу не отвечать на звонки. Просто отключаюсь, ибо есть заказ. Я не бегу за количеством и не беспокоюсь о том, что пропущенный вызов грозит мне потерей клиента. Я отношусь со всем вниманием к каждому заказу и не перехожу на следующий, пока не закончу с текущим.

Как-то мне написали, что все эти кошельки я заказываю из Китая и нагло твержу, что сам шью вручную. Непонимание – пожалуй, самая большая проблема и сложность в моем деле. Люди порой думают, что логотипы известных брендов важнее, чем качество. Вот почему магазины завалены подделками, которые раскупают в считанные дни.

Есть место, где выставлены ваши работы?

На данный момент заказать мои работы можно через страницы на Facebook и Instagram, но я бы очень хотел, чтоб существовала некая платформа, на которой мастера ручных изделий могли бы выставлять свои работы. Вы скажете, что такие магазинчики уже есть, но я твержу о платформе с фильтром отбора, дабы не стояли рядом, к примеру, произведения искусства из дерева, сделанные за месяц кропотливого труда и браслетик с бусами, собранный за 10 минут. Часто у меня спрашивают, почему бы не наладить массовое производство, закупиться швейной машинкой, более дешевой кожей, и тем самым в разы повысить свой доход. Сегодня при встрече вы отметили мои ботинки, что же, мне они тоже нравятся, так знайте, что они у меня 7-ой год. Пожалуй, ясно, что, в первую очередь, я ценю качество. Вот почему я шью мало, но отвечаю за каждую свою работу.

Сотрудничаете ли с компаниями (банки, отели) или вы все же предпочитаете индивидуальные заказы в единичном экземпляре?

Заказы от компаний бывают, но не часто. Финансовый отдел той или иной фирмы не может понять, почему они должны дарить своим VIP-клиентам качественный продукт от Steel Buffalo, если могут заказать все из Китая, подешевле и сомнительного качества, но кто же будет заморачиваться. Порой мне подолгу приходится объяснять человеку, почему именно ручная работа ценится больше, чем фабричная. Не ленюсь на это дело, я как минимум просветил человека, а выбор дальше — уже за ним.

Ваши работы заграницей стоили бы в три раза дороже. Не задумывались об экспорте?

Задумываюсь, конечно. И не потому, что я просто хочу больше заработать, есть и доля необходимости. Недостаточная, на мой взгляд, оценка и понимание того, чем я занимаюсь на Родине, предвзятость, слабая реклама мастеров ручной работы, с другой стороны, положительные отзывы из заграницы порой наводят меня не столько на мысль об экспорте, сколько о переезде из страны. Что меня держит? Привязан я к Родине. Хочется построить свои нишу тут. Меня приглашают друзья из двух стран, бросить все и переехать, на самом деле, было бы проще.

Мир восстал против натурального меха, но почему сдирать кожу с мертвых животных для пошива все еще нормально?

Ну не совсем МИР, а определённые люди. В мире существует мясная промышленность. Принцип ее работы в разных странах отличается, но конечная и главная цель одна – мясо. Так что животных не убивают с целью заполучить кожу, как, например, в случае с мехами. То, что человек научился использовать кожу для пошива обуви, одежды, аксессуаров является, на мой взгляд, положительным фактором. Вы задумывались, что было, если бы кожу животных не использовали, а просто выбрасывали. Вы и не представляете, сколько микробов образуется при гниении необработанной кожи. К тому же, зачастую, мастера используют кожу тех животных, популяцию которых строго регулируют люди, фермеры в частности. Кстати, я не понимаю вегетарианцев, которые не едят мясо, но носят кожаную обувь или куртку. Как бы протест получается неполноценным. Если в случае с мехами возмущения логичны, ибо сдирать мех с живых животных это архаизм, то за использование кожи в текстиле стоит целая мясная промышленность, которая нынче является неотъемлемой отраслью пищевой промышленности. Но не стоит меня считать «мясником». У меня есть кот по имени Чарли, и мы чудесно ладим. Я очень люблю животных.

Жизнь мастера обречена на одиночество?

Не хочется мне верить в это. Все зависит от характера человека, от его взглядов на жизнь, а то, что я в свои 32 года без жены и девушки в образе мастера с котом, скорее мой личный выбор, нежели атрибутика мастера. Я одна боевая единица, и это — мой осознанный выбор, если честно, я не угнетен данным фактом.

Пусть и банально, но я всегда считал, что каждый человек в чем-то талантлив, но как распознать в себе свои способности?

Очень важно различать понятия талант и навыки. Сложно сказать, как можно распознать в себе талант. Я думаю, следует прислушаться к своему внутреннему голосу, понять, что нравится и пробовать себя в этой области. Далее, не скрывать свое увлечение от окружающих и прислушиваться к их мнению. Оценивать свои способности, базируясь не только на мнении родных, но выходить за рамки своей страны, узнавать о происходящем в мире. И, конечно же, не относиться поверхностно к любому своему начинанию – мастерство требует времени, практики, усилий и терпения. Вот вам, пусть и не самая точная, но все же реальная формула распознавания в себе таланта в той или иной области.

источник: navigator.az

Facebook Comments